设为首页 加入收藏
>>您当前的位置:首页 -> 旅游
情寄山水间|深度体验不一样的黄果树瀑布
2019-10-09   来源:中国网   作者:尤紫璇

  【点睛】仁者爱山,智者爱水,从古至今,人们寄情于山水,更多的是在山水间更能够真切感受到那个“真正的自我”。

 

  “透陇隙南顾,则路左一溪悬捣,万练飞空,溪上石如莲叶下覆,中剜三门,水由叶上漫顶而下,如鲛绡万幅,横罩门外,直下者不可以丈数计,捣珠崩玉,飞沫反涌,如烟雾腾空,势甚雄厉;所谓‘珠帘钩不卷,飞练挂遥峰’,俱不足以拟其壮也。高峻数倍者有之,而从无此阔而大者”。黄果树大瀑布最早从明代,在地理学家、旅行家、散文家徐霞客的诗句中闻名遐迩,至今,黄果树瀑布一泻千里壮观之景,仍然吸引着世界各地的游客纷至沓来。

 

  已不是第一次来,但每次,静默的山峰与树木和怪石间,奔腾不息的河流与瀑布,似乎有着巨大的能量直达心灵,令人忘却烦恼。

 

  仁者爱山,智者爱水,从古至今,人们寄情于山水,更多的是在山水间更能够真切感受到那个“真正的自我”。在林语堂先生眼里“大自然本身始终是一间疗养院,即便是不能治愈别的疾病,至少能够治愈人类狂妄自大的病。他认为到山中旅行一次,可以有清心寡欲的功效,可以让人除掉许多愚蠢的野心和不必要的烦恼”。在林语堂先生看来,自然界的“伟大”……带着正气与正能量,可以疗愈心伤驱除烦忧更可以让人明心见性。

 

  大致,这也是有数据表明,人们在做“诗与远方”的旅行计划时,多会首选以自然风光为旅游目的地,再者是人文风情的原故。 

 

  黄果树景区,集山水之大成者,喀斯特地貌形成的奇峰叠起怪石嶙峋、洞穴深邃,白水河浩浩荡荡如玉带缠绕,两岸青山秀美,骤然间的一个转弯、断崖,形成奇迹——九级瀑布。或如蛟龙翻腾、或如珍珠玉碎,浪花飞溅;或如万缕银丝垂下、轻柔飘逸;又或静水深流,缓缓而行;又或如细雨迷朦,雾锁峡谷。

 

  白水河上汇集了数十个瀑布,每一个瀑布都仪态各千,每一个瀑布都有自己动人的传说。

 

  其实,黄果树瀑布景区不仅仅有瀑布,它还有湿地,成群的白鹭在开满荷花的湿地上翩翩起舞,长长的木栈道向花海深处延伸,湿地公园僻静清幽,是拍摄鸟类不错的地方。

 

  黄果树景区还有世外桃源般的田园乡村,距离大瀑布仅几公里之遥,那是一个长在石头上的布依风情寨子,更是贵州有名的蜡染之乡;从黄果树景区还可穿越到“明朝”——神奇的大明遗风屯堡文化。

 

  似乎,黄果树景区早就不仅仅是一个景区,这一次的黄果树之行中,感受颇深。作为国内首批的5A级景区,可以感受到景区一直在升级,从全域旅游到全时空产品,从硬件升级到服务升级,再到个性的定制旅游,这次跟随 “寻找桃花源”再次走进黄果树瀑布景区,深度体验这山水间的魅力。 

 

  人们对旅行的追求不断改变,从观光到休闲,从走马观花到放慢脚步的感受,黄果树景区早就意识到了这一点,景区不缺游客,但是更需要从量到质的变化,从单一景区旅游经济转化到区域旅游产业链的构建,以景区为核心进行全域拓展,从改变产品结构上做文章,深度挖掘当地的人文特质和山水文化内涵,注入时尚新元素,打造房车营地;引进奢侈酒店品牌,构建以黄果树景区为核心的深度体验山水人文的休闲旅游度假地。

 

  绿草如茵的黄果树房车营地,在景区的教堂遗址边,清晨从鸟鸣中醒来,几步之遥便是一泻千里气势如虹的大瀑布,颇受自驾游游客和摄影爱好者青睐,因为在这里,可以在夜晚,看银河星空倾泄于瀑布河流;可以在清晨看日出照耀山河;可以看雨后彩虹挂在瀑布边,可以在午后阳光下慵懒……可以全时空全方位的感受到大瀑布的震撼。

 

  这次去住在黄果树迎宾馆,屯堡风格的别墅群坐落在山脚,一幢幢掩映在青翠繁茂的树木间,我的房间正对泳池的一汪碧水,泳池边有一个酒吧和餐厅。以前来,在繁星坠落的那个夏夜里,有音乐和烧烤,为客人们提供了晚间的休闲娱乐;也有人选择在夜深人尽时跃入泳池,酣畅淋漓一番再回房沉沉入睡。

 

  去年,黄果树景区与国内顶级的高端酒店品牌—柏联集团合作,联手打造了黄果树柏联温泉酒店。柏联酒店的入驻,似乎更表明景区管理层打造以景区为旅游目的地的休闲度假区的决心。

 

  黄果树柏联温泉酒店,藏匿在景区深处,观山听瀑,品茗泡温泉。新中式建筑与周围自然环境和谐相融,古典又时尚,温泉区就是一个大花园,亭台楼阁、湖光山色间可独享私汤,更可仰望星辰,一座好酒店将自古文人墨客们寄情于山水间的情怀有了落脚之处,闲情赏月品茗,以山水逸情……(尤紫璇)

【编辑】:荷蓬   【责任编辑】:任岚
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有 宁ICP备16000719号-1
京公网安备11010802014559号