设为首页 加入收藏
>>您当前的位置:首页 -> 宁夏 -> 今日宁夏
兴庆区多个老旧小巷焕发新生,这事您咋看?
2019-10-08   来源:宁夏日报   作者:

  最近,银川市兴庆区文艺巷、济慈巷、铁北巷等老旧小巷旧貌换新颜,变身网红打卡地。各种涂鸦、手绘让老旧小巷增添了活力和文艺范儿。对此,您怎么看?

  正能量小Q

  巷子里风趣幽默的涂鸦、下水井盖上精致的手绘、废旧面包车做的文艺范图书馆……文艺巷、济慈巷、西门巷,这些银川市的老旧小巷突然变得美丽又充满魅力。如同擦去了表面蒙着的灰尘,变得越发光彩夺目起来。

  在人们的印象中,老旧小巷总是充斥着小商贩的叫卖声,环境卫生差、楼体老旧、道路逼仄……这些不仅让住在这里的居民们苦恼不已,也对城市管理者提出了挑战。而这些小巷的“破茧而出”,则为我们以后的城市改造工作提供了新的思路。改善城市环境,不能仅仅局限于硬件条件,不能只看有多少高楼大厦拔地而起、有多少商业体林立,更要让市民在快节奏的生活中获得更多的幸福感。正如报道中提到的,为了记录铁北巷的历史,老巷的墙面上手绘了一辆火车,满足了住在这里的人们对过去岁月的怀念。

  一座城市的老旧小巷,即沉淀着人们浓厚的情感,又承载着一座城市的记忆。老街巷环境的改善,不仅能让百姓真实受惠,还可以提升一座城市的品味。

  红辣椒小杠

  把老旧小巷打造成“网红”打卡地,看上去确实好看了。只是好不好,也不能全靠走过看过的路人来说,终究得看巷子里的居民怎么说。毕竟,街面儿环境只是面子,居民吃喝拉撒住才是里子。

  以往,说起文艺巷、铁北巷这样的老街区,“老”不只是意味着历经风霜,有故事,更多时候让人联想到的是脏乱差的环境、不便利的生活。讲究面子也得讲究里子,从这个角度出发回到改造初衷去看,让居民生活条件更好更舒适才应该是放在首位的。如今,这些老旧小巷走红,更值得点赞的地方就在于没忘了“里子”。当然说实话,像水电、路面等基础设施改善,有的是看不见的地方,要解决好,可比单单粉刷墙面、设置展板难太多了。容易的、面子上的工作要做,关乎里子的、费心的更要做好。毕竟,光靠造“颜值”,没有真“内涵”,红是红不了几时的。只有面子和里子都讲究了,才能让老街区、小巷子真正变得“年轻”,并且一直“年轻”下去。

 

  (图片来源于网络)

【编辑】:荷蓬   【责任编辑】:任岚
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有 宁ICP备16000719号-1
京公网安备11010802014559号